Общаться в чате

Инстинкт смерти у подростков. Что такое инстинкт мортидо и как распознать его у своего ребенка? - блог №5466612

Вся деятельность человека, по теории З.Фрейда и С. Шпильрейн, определяется инстинктами. Учеными были описаны такие инстинкты, как инстинкт жизни, инстинкт любви, инстинкт самосохранения, инстинкт смерти.
изображение из вопроса
Иммунные силы организма борются с инфекциями, так как человеку свойственно желание жить. Достигая половозрелого возраста, люди ищут себе пару, движимые инстинктом любви, заводят домашних животных и рожают детей, потому что испытывают потребность заботиться о ком-то.

Возвращаясь в поздний час домой, девушки избегают безлюдных и плохо освещенных переулков, так как у них работает инстинкт самосохранения. Когда тело стареет, физические силы покидают человека, включается инстинкт мортидо. У стариков на смену радости жизни приходит смирение, они готовы принять смерть как один из этапов жизненного пути. Кроме того, программа смерти запускается в психике, если человек длительное время находится в депрессии и не может вновь обрести смысл жизни.

Тяга к экстремальным видам спорта также является признаком проявления инстинкта смерти. Так, человек сознательно подвергает себя опасности, желая получить кайф от всплеска адреналина. В этом случае экстремал умышленно включает инстинкт мортидо.

Результаты современных исследований школьных психологов показывают, что для подростков весьма привлекательна тема смерти. Им нравится рисовать мрачные картины, слушать депрессивную музыку. В одежде такие дети предпочитают черный цвет, избегают общения. Многие из них читают и пишут трагические стихи, публикуют на своих страницах в социальных сетях посты о суициде.
изображение из вопроса

Тревожным моментом является отстраненность родителей от этой темы. Часто они не видят ничего опасного в таком поведении подростков, вспоминая о том, что и сами в детстве вели себя подобным образом. Однако увлечение мрачными музыкальными композициями, грустными стихами провоцирует запуск инстинкта смерти.

Так, венгерским композитором Резсо Серресом была написана композиция «Мрачное воскресенье», при прослушивании которой у людей рождались суицидальные намерения. Так, накладываясь на грустное настроение человека, заунывный мотив песни запускал инстинкт мортидо. Психика подростков неустойчивая, они подвержены сиюминутным желаниям и необдуманным поступкам. Намереваясь сделать что-либо, они не всегда думают о последствиях.

Родителям подростков необходимо интересоваться увлечениями детей, больше времени проводить вместе. Если отношения между родителями и подростком будут доверительными, то помимо увлечения загробной тематикой родители вовремя заметят апатию и депрессивный настрой у ребенка, изменения аппетита, проблемы в общении со сверстниками, признаки самоповреждающего поведения. В речи подростка могут проскальзывать такие фразы, как: «Скоро все это закончится», «Нет смысла что-либо делать».

При обнаружении признаков включения у подростка инстинкта саморазрушения необходимо как можно скорее обратиться за помощью к психологу. Специалисты в этих случаях проводят серию тренинговых занятий для подростка, в результате которых инстинкт смерти «выключается». Кроме того, психолог даст рекомендации родителям, которые помогут избежать рецидива инстинкта мортидо у ребенка.

21.04.24
97
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

✨МАРИНА✨

Снятие чужих магических воздействий, порчи, проклятий, коррекция жизненных событий. Любовная магия. Просмотры жизненных ситуций. Чистки и постановки защит. Амулеты.
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store