Нужна ли человеку ЦЕЛЬ? - блог №1658004

изображение из вопросаЕсть такое высказывание: «Если человек не знает, к какой гавани держит путь, ни какой ветер не станет попутным!». Сегодня… очень многие молодые люди с юных лет хотят получить все и сразу. Квартиру, машину, хорошую работу, дорогие вещи, побрякушки и иметь власть. Но мало кто хоть раз задумывался как все это получить. И большинство хочет, чтобы все это досталось быстрее и бесплатно, без труда и усилий. Ничего лично не сделав. И за всем этим материальным «богатством» нет НИКАКОЙ цели. Они не задают себе вопроса: А зачем мне все это? А за что я должен все это получить? Что я сделал, чтобы все у меня было? Для чего я живу вообще? Чтобы жить в квартире, ездить на машине, носить дорогие часы, отдыхать All inclusive? В этом цель? В этом его предназначение? Как человек может жить без цели? Наверное может… ведь многие живут… Но есть и другая категория людей, которые просто не хотят НИЧЕГО.Это не депрессия, не ограниченные возможности, не сложившаяся ситуация, это не просто лень… Возможно это и есть их предназначение, цель? Пролежать подольше на диване, посмотреть побольше ток — шоу, ведь для кого-то же их снимают? А вы тут нашли себя? К ВАМ относятся эти слова? Хорошо если вам никогда не придется пожалеть о том, что вы прожили свою жизнь впустую. Прикрываясь видимым благополучием, не имея ничего за душой! Но скорее всего рано или поздно вы об этом сильно пожалеете!!! Не упускайте время! Как же поставить себе цель?? Легко ли это? Конечно нет. Можно поставить себе недостижимые цели и никогда не достичь их. Важно чтобы цель была реальной, она не должна остаться вашей мечтой. Ради цели вы можете чем-то пожертвовать, пойти на уступки. Но вы реализуете сами себя. Вам каждый день будет важен и приносить радость, если вы будете осознавать, что стали на шаг ближе к своей цели. Не ставьте расплывчатых целей: типа — получить высшее образование. Это не правильная цель, нужно ставить задачу точно: получить высшее образование по специальности юрист. Или: родить ребенка. Это дело не хитрое. Вот как поставили цель – так и выполните. Где тут полноценная семья? Так и нужно ставить цель: родить ребенка в любящей полноценной семье. Это очень важные нюансы. Не позволяйте себе бесцельно блуждать по жизни!!! Ищите себя и свои цели! Достигайте их! Радуйтесь достижениям!!!
Опубликовать в социальных сетях

Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Без цели человек превращается в скотину, на которую всегда найдется пастух. Есть цели глобальные и локальные. Глобальная цель, у большинства, это выжить в любых условиях и ситуациях, локальные цели у всех разные и зависят от сформировавшегося мировоззрения, без которого цели превращаются в  недостижимые мечтания.
13.10.15
Спасибо за блог.
19.10.15
Спасибо, Юлия Ярославовна! Вы затронули очень серьезную тему, не мешало бы многим молодым людям прочитать вашу статью, как знать, быть может она станет для некоторых толчком и отправной точкой к действию.
21.10.15
Когда у человека происходит формирование картины мира и ее перестройка, он не способен к целеобразованию и достижению целей. У большинства это случается редко, у творческих людей и детей — часто. Известное изречение Будды «Победа – причина ненависти, и победитель несчастен», в контексте этой темы можно понимать не только, как обычно его интерпретируют (зависть — для многих людей успехи окружающих неприятны — первая часть фразы), но и как горечь достигшего цели от окончания пути (вторая часть фразы). А слова Хаяма «На башню мне бы лучше не всходить ...» говорят нам о том, что выбор цели личностью (особенно важной для нее цели) редко когда рационален (он рационален в самых простых случаях). Но ведь, перефразируя Ницше, по личности и цели, т.е. цель для человека только тогда интересна, захватывает его, когда для достижения ее нужно выложить все свои ресурсы. А накопление психического ресурса требует релаксации — периода жизни именно без цели. У детей такой период статусно обусловлен. У взрослых — нет. Поэтому творчество взрослым людям и дается с таким трудом. Большинство проживает всю жизнь основываясь на том потенциале, который они приобрели еще в детстве — просто нет возможности отвлечься от окружающей жизни, пока психика не начнет уже протестовать (такие периоды называют возрастными кризисами — когда психика нуждается в неотложной помощи по коррекции картины мира).   В такие периоды ни к каким целям  человек идти не способен.
28.10.15
Спасибо Уважаемые эксперты, что уделили свое внимание данному блогу. Рада, что кого-то данная тема тоже волнует.
29.10.15
В продолжение темы целей.
Я бы разделил цели человека (для лучшего понимания процесса целеобразования) на статусные (реалистичные) и личностные (потенциальные).
Статусные — это цели которые задает наше положение в обществе (например, мы вынуждены приобрести костюм соответствующий рабочему дресскоду, добиваться места в детсаде для ребенка,  научится водить авто и приобрести его, чтобы вести общение с друзьями на равных и т.п.). Это цели, которые нас заставляет достигать наша  окружающая реальность (реальность в которой мы непосредственно живем), когда мы занимаем в ней определенное место.
Личностные — цели идущие от «я», мечты детства в основе которых лежат нереализованные желания и потребности. Например, человек  работал на предприятии бухгалтером 17 лет. В детстве очень хотел стать летчиком. В 45 лет уволился с предприятия и создал свой бизнес, может и не слишком успешный, зато он дает ему чувство свободного полета, к которому он так стремился в детстве. В данном случае можно предположить, что у этого человека противоречия между желаниями его «я» и реальностью, в которой он жил, привели к кризису, результатом которого стала трансформация его глубинных желаний и воплощение их в новой реальности.
На мой взгляд,  вместо аналогии с кораблем и попутным ветром, для взрослого человека больше подойдет аналогия с загруженным торговым кораблем, который курсирует по определенным маршрутам с многочисленными промежуточными портами. И бывают моменты, когда просто необходимо избавиться от большей части груза. А вот для детей ваша аналогия вполне подойдет, т.к. они как раз учатся достигать целей. Только вот каких статусных или личностных? Скорее первых, т.к. думаю, что мало таких детей, которые настолько хорошо разобрались в социуме, что могут преобразовать свои глубинные желания в реально достижимые цели (особенно в настоящее время, когда произошли глобальные изменения  в обществе и родители и учителя сами плохо ориентируются в социуме и научить детей они могут, в этом направлении, немногому). Следовательно, со стороны будет видно, что почти все подростки и молодые люди будут предпочитать статусные цели, а люди уже пережившие хотя бы один «возрастной» кризис,  сменят приоритеты (и понятие «самореализация» для тех и других будет иметь разное содержание).
01.11.15
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store