Причины и возможности при социализации. - блог №525168

 

       Итак, рассмотрим основные причины, в результате которых человек после травмы или имея некое заболевание, связанное с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, становится «узником» в доме или квартире.

        — Препятствия в вопросе доступа (отсутствие съезда, пандуса для колясочников);

       — Формирование комплекса неполноценности (чаще это наблюдается после перенесенных травм, когда жизнь человека изменилась и на период реабилитации и восстановления утраченных функций вынужден передвигаться в коляске, с костылями или тростью);

       — Страхи (формирование социофобии, чаще при заболеваниях (спровоцированные близким окружением, выраженное в гипперопеке).

        При наличии желания самого человека, данные причины вполне устранимы, используя для этого ВОЗМОЖНОСТИ. При нежелании, данные причины могут становиться не преодолеваемым препятствием, к которым добавляется и масса других.

        ПРЕОДОЛЕВАЕМ ПРЕПЯТСТВИЯ.           1

Препятствия в доступе.  Для многих людей после травмы или имея заболевание (например, ДЦП), при передвижении в коляске, доступ на улицу ограничен ввиду отсутствия съездов, либо пандусов из/в дом, квартиру. Безусловно, строительство или оборудование данного «предмета» доступности предусматривает  расход немалых материальных затрат, что ложится «непосильной ношей» на «плечи» семьи (в подавляющем большинстве случаев).  При наличии данной необходимости (строительство/оборудование пандуса), МОЖНО и НУЖНО обратиться в органы местного самоуправлении и социальной защиты. Законодательством многих стран постсоветского пространства, предусмотрено обеспечение доступности людей ОФВ в социум. Все тонкости и нюансы правовых аспектов данного вопроса можно прояснить у юриста, компетентного в законодательстве ВАШЕЙ страны.     1

Формирование комплекса неполноценности. Чаще данный вопрос/причина формируется у людей после перенесенной травмы, в период использования средств реабилитации и вспомогательных средств передвижения (коляски, костыли, трость…). Выходя на улицу, человек ловит и проецирует на себя взгляды абсолютно всех людей, в поле его зрения. Создается ощущение, что все вокруг смотрят лишь на него. Но так ли это на самом деле? Этот комплекс будет развиваться далее, и укрепляться ровно столько, сколько человек сам будет считать себя неполноценным. В данном случае рекомендована  работа с психологом, по коррекции и восстановлению в вопросе самооценки. Кроме того, возможны самостоятельные пути решения. Итак, человек имеющий травму или заболевания выехал во двор своего дома. На него обратили внимание другие соседи, знакомые. Кто-то подошел, поздоровался… А разве не смотрят ли люди друг на друга без проблем со здоровьем? Несколько подобных прогулок во двор, и количество взглядов, которые человек ловит на себе, станет значительно уменьшаться.  1

Теперь, казалось бы, можно идти (передвигаясь в коляске) и в магазин на соседней улице, и прогуляться в парк, кафе, НО, остается еще одна причина, страхи.  

Страхи. Страхи доступа в социум чаще выражены при заболеваниях с детства. Будучи в детском и подростковом возрастах, дети могли подвергаться насмешкам, а в некоторых случаях и насилию со стороны других сверстников. Такие события и действия безусловно фиксируются в памяти, что далее формирует некую осторожность, при контакте с обидчиком. Но, осторожность перерастает в страх, когда родители, чрезмерно опекая своих детей, часто напоминают о произошедшем когда-то. И вот становится актуальным еще один вопрос: А не дерутся ли здоровые дети между собой? И как правило, практически всегда есть победитель и побежденный. Для того чтобы преодолеть свой страх, необходимо: Сделать всего один «шаг вперед», «открыть глаза и посмотреть в глаза страху». Что же подразумевает эта фраза… Если страх перед социумом прочно закрепился, возможны, прогулки в сопровождении родных или близких людей. На одном из этапов прогулки «сопровождающий», зайдет в магазин, а ВЫ – одни ожидаете его на улице. Либо в магазине, ВЫ разошлись по разным отделам. По возвращению к дому, ожидаете во дворе, пока «спутник» занесет покупки в квартиру… Вот и начали появляться некоторые периоды самостоятельного пребывания на улице, замечая, что не все так мрачно, как ранее предполагалось. В случаях устойчивых страхов и фобий, рекомендованы консультации психолога/психотерапевта.  1

        Итак, при наличии желания, все причины устранены, человек восстанавливает  свою социализацию, что и является одним из ключевых аспектов социальной реабилитации.  

1 

Попескул Александр. 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Александр Попескул

Доктор PhD психологии. РЕАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. Опыт работы с 2008 г. Работаю с вопросами семейных, любовных и других видов отношений. Депрессивное состояние, стрессы и травмы, реабилитационная психология. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон, и найти п Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментарии

Сашенька, вы -умница! СИЛЬНО И ПРОФЕССИОНАЛЬНО!

18.01.13

Спасибо, Александр, за то, что Вы делаете!

Благодаря Вашим статьям стала находить больше общего между процессом реабилитации людей с физическими травмами и людей с психотравмами.

18.01.13

Лидия, Светлана, благодарю Вас за отзывы. Светлана, перечитывая статьи в наших блогах, мы так или иначе что-то находим и для себя (работы))).

18.01.13
Отличная статья, Саша! Как вседа впечатлена!))))
18.01.13

Саша, статья очень лаконично и профессионально написана. Очень хорошее руководство для работы с людьми с ограниченными возможностями. Спасибо!!!

19.01.13

и полезно почитать людям без ограничений, чтобы удивиться как они сами себя ограничивают в передвижении :)

21.01.13

Саша, прекрасное продолжение. Спасибо. А комплекс неполноценности у всех развивается одиинаково (хоть и поводы, и причины разные). И работать с ним нужно обязательно. Хорошо, что затронул и эту тему. +

25.01.13

Простые действия, казалось бы в сложных для решения задачах и вот процесс пошел :)

30.01.13

Да Марго, парадокс казалось бы, но все самое сложное, заключается в простом. Первично всегда желание для решения вопроса, поиска и реализации возможностей. Ну а причин, можно найти много всегда.

31.01.13

   Александр, надо самому побывать в этой «шкуре», пережить все издевательства чиновников, прямое нарушение законодательства.В 2012 году ратифицирована международная «Конвенция О правах инвалидов»… Думаете что-то изменилось? Принята Государственная программа «Доступная среда для инвалидов», выделены миллиарды, но как всегда средства разворовываются.

  Инвалиду приходиться ВЫЖИВАТЬ САМОМУ!

   От инвалидности никто не застрахован.Просто обидно, когда в людях не то что поддержки, хотя бы сочуствия...

  Не хотел говорить… я сам инвалид-колясочник, на себе перенес все «прелести»....

06.02.13

Отлично!!!"+1"

20.12.13
Очень хорошая статья. Спасибо! Вы очень точно описали состояние и все страхи. Только хотелось бы узнать, как с ними бороться? Я не боюсь оставаться на улице  одной если это временно. Я боюсь куда то ехать одной без сопровождения. Как это перебороть может есть какие-то универсальные приемы?!
14.08.17
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store