Как определить стадию целлюлита - блог №28552

Места обитания целлюлита изучены – это ягодицы, бедра, иногда внутренняя поверхность рук и область коленей. А приютили его сердобольные женщины, чтоб не скучно было. А если серьезно, то женская жировая ткань значительно отличается от мужской.

Особенность конфигурации жировых долек у женщин состоит в их концентрации между перпендикулярными перегородками (как рядком стоящие на полке книги). Такая структура создана природой, чтобы облегчить накоплениежиров в случае недостатка питания и, не смотря ни на что, обеспечить возможность продолжения рода.

Поэтому “противные” жировые отложения распределяются в зонах, связанных с деторождением. Именно там наибольшее количество жировых клеток, обильно снабженных рецепторами, стимулирующими накопление жиров, которое называется липогенез. В идеале липогенез должен уравновешиваться липолизом – процессом разложения жиров с образованием энергии, необходимой для жизнедеятельности организма в отсутствии поступления питательных веществ извне.

Целлюлит, являясь практически вторичным половым признаком женщин, не ограничивается возрастными рамками и не лучшим образом роднит добропорядочную матрону и юную ветреницу. Поначалу все выглядит не так уж плохо. Резкие колебания веса, особого значения которым не придают и профилактикой целлюлита не занимаются. Затем небезобидные шалости сосудов с нарушенной проницаемостью стенок и, как следствие, – отеки, венозная недостаточность и нарушенный лимфоотток.

Вечное ощущение тяжести в ногах (не иначе, как кандалы…), вечерние следы от резинок носков и чулок, кажущаяся теснота туфелек со шпилькой, ещё вчера сваливавшихся с ноги (совсем некстати, когда и так опаздывали на работу…).

Потом появляется дряблость кожи и преждевременное старение (вместо некогда упругой “аппетитной” попки на сцену выходит “комический кисель”).

И под занавес – бугристость апельсина (сначала видимая лишь после сжатия тканей бедра, а затем и невооруженным взглядом).

Всех женщин волнует какая же у них стадия целлюлита. Подсознательно, каждая пациентка стремится несколько приуменьшить свои проблемы, так как все мы подвержены страхам и комплексам. Врач определяет стадии для того, чтобы представить, что происходит в жировой ткани и как развивается процесс. Это поможет в лечении, повысит его эффективность. Вам подберут нужные процедуры, подходящие именно вам. Поэтому не пугайтесь, если вдруг обнаружите у себя самую последнюю степень целлюлита: просто обратите на это внимание – вашей жировой ткани и организму нужна помощь.

1-я стадия – предцеллюлитная

Тканевые процессы. Все начинается с замедления тока крови в капиллярах, увеличения проницаемости их стенок, нарушения венозного оттока и циркуляции жидкости в лимфатической системе.

Видимых признаков на данном этапе нет. Единственным намеком на ранний целлюлит можно считать более продолжительное, чем обычно, заживление царапин и синяков, появление синяков от малейших ударов, незначительную отечность тканей.

2-я стадия – начальная

Тканевые процессы. Начинающийся отек. Лимфатические сосуды передавлены, скапливаются токсины, поступает мало кислорода.

Внешние признаки: Кожа и жировая клетчатка на ощупь теплые. Изменения видны только при взятии кожи в складку или при мышечном напряжении в виде эффекта “апельсиновой кожуры”. Отмечается некоторая бледность, понижение температуры и эластичности кожи в пораженных областях.

3-я стадия – микронодулярная

Тканевые процессы. Жировые клетки спаиваются в гроздья (целлюли) и окружаются рубцовой тканью. Эластичные перегородки жировой клетчатки становятся грубыми тяжами, похожими на рубцы. Отечность и нарушение микроциркуляции прогрессируют.

Внешние признаки. Явный эффект “апельсиновой кожуры” без специальных тестов, стоя и лежа. У кожи мелкоузловатый вид. Можно прощупать многочисленные мелкие и средние узелки. Заметный отек тканей. Бледность и снижение температуры кожи, капиллярные звездочки, болезненность при глубоком надавливании.

Если вы видите у себя на коже заметные бугры, впадины и выпуклости – это уже не меньше чем 3-я стадия. Именно на этом этапе целлюлита женщины начинают ненавидеть свое тело, стараясь как можно реже смотреть на себя в зеркало, чтобы не видеть эти отвратительные бугристые гроздья винограда. Целлюлит такой степени можно считать заболеванием, он часто сопровождается нарушением кровоснабжения, отеками, расширением вен.

4-я стадия – макронодулярная

Тканевые процессы. Застой лимфы, отек, нарушен венозный отток. Недостаток кислорода способствует еще большему образованию рубцов и отеков (порочный круг).

Внешние признаки. 4-я стадия является финальной и отличается от 3-ей более выраженными изменениями: узлы явные, крупные, болезненные, спаянные с кожей. Крупные узелки можно легко прощупать руками, есть впадинки и участки отвердения. Выраженный отек тканей, болезненность при пальпации пораженной области, имеется локальное изменение температуры тканей.

Часто внешне трудно определить 3-ю стадию целлюлита от 4-й, но в любом случае это уже болезненные процессы, требующие лечения, не говоря о неэстетичности внешнего вида жировой ткани. Женщины давно распрощались с мини-юбками и шортами, стесняясь демонстрировать свои ноги. К счастью, 4-я стадия встречается довольно редко.

Хочется отметить, что при обследовании проблемных зон вы можете обнаружить целлюлит в разных стадиях проявления. Например, целлюлит на бедрах 3-й стадии, а на животе – 2-й.

Большей частью в настоящее время степень целлюлита определяется пальпацией. Но такой способ нельзя считать полностью достоверным, и, как правило, только большой опыт позволяет правильно определить степень целлюлита путем пальпации и визуального осмотра.

При пальпации целлюлита оценивают следующие показатели:

  1. Увеличение толщины подкожных тканей.
  2. Изменение плотности.
  3. Увеличение чувствительности и болезненность.
  4. Уменьшение подвижности.

Гораздо более информативен метод КОНТАКТНОЙ ТЕРМОГРАФИИ. Он очень прост в использовании и представляет данные в виде цветовой картинки. Метод основан на том, что температура поверхностных участков кожи в проблемной зоне ниже, чем в нормальных тканях, из-за значительного ухудшения микроциркуляции и лимфооттока.

К коже прикладывают специальную термопленку, и через 1-2 минуты проступают цветовые пятна, по характеру которых можно четко определить нарушения и диагностировать стадию целлюлита. Естественно, метод удобен и тем, что в ходе лечения можно достоверно наблюдать изменения в жировой ткани и вносить необходимые коррективы в курс.

Образно говоря, пышнотелые русские красавицы на картинах Кустодиева – типичный пример плотного целлюлита: кожа гладкая, натянутая, никаких бугров и впадин, кажется, что есть только ожирение, а целлюлит отсутствует. На самом деле такой внешний вид связан с увеличением плотности тканей, и работать с таким целлюлитом сложнее, так как сначала необходимо провести лимфодренажные процедуры, направленные на устранение отечности, и лишь затем перейти к другим способам воздействия.

Кстати, после удаления отечности, целлюлит проступает на поверхности кожи во всей своей красе. И если пациентке вовремя не объяснить, что последует такой эффект, она может посчитать, что процедуры лишь ухудшили ее состояние, и прекратить лечение.

Успех в лечении целлюлита зависит от следующих факторов:

  • стадии целлюлита;
  • выбранной программы (метода) лечения;
  • системы (периодичности процедур);
  • профессионализма косметолога.

В программе «Целлюлит», используется специальный инфракрасный датчик аппарата диагностики кожи Soft Plus. Тестирование кожи проводится по следующим показателям:

  1. Увлажненность кожи. Тест влажности кожи (корнеометрия) – основан на определении емкостных свойств кожи рук. По результатам определяется степень увлажненности кожи рук и состояние гидро-липидной мантии.
  2. Измерение удержание воды
  3. Измерение тепловой карты в исследуемой зоне (в каждой точке) и отображение тепловой карты, в которой визуально видно состояние кожи до начала лечения.
  4. Объективная оценка состояния кровообращения
  5. Определение степени целлюлита

В связи с тем, что лечение целлюлита требует значительного времени, пациентам важно уже на первых этапах прохождения процедур показать улучшение, которое еще не визуализируется глазами.

Показатели улучшения состояния может быть зафиксировано аппаратно при исследовании инфракрасным датчиком, в связи с тем, что в зоне лечения ускоряются обменные процессы и повышается температура.

Опубликовать в социальных сетях

Посмотреть всех экспертов из раздела Красота, Здоровье > Косметология


Комментарии

Целлюлит – это состояние кожи и подкожно-жировой клетчатки, характеризующееся очаговым фиброзно-дистрофическое изменением (геноидная липодистрофия, узелковый липосклероз, отечно-фиброзная панникулопатия и др.). Целлюлит – местное увеличение объема подкожножировой клетчатки. В настоящее время целлюлит не является самостоятельной нозологической формой заболевания, так как не внесён в международную классификацию болезней МКБ-10 (<st1:metricconverter productid=«1994 г» w:st=«on»>1994 г</st1:metricconverter>).<o:p></o:p>

10 основных причин развития целлюлита:<o:p></o:p>

1. Наследственность. Ключевой момент в развитии целлюлита. Предрасположенность передается по женской линии.<o:p></o:p>

2. Возрастные изменения. С возрастом кожа теряет упругость, ухудшается кровообращение, нарушается лимфоотток, меняется гормональный профиль, что создает предпосылки к развитию целлюлита. Для профилактики актуальны препараты, восстанавливающие кровообращение и усиливающие лимфоотток.<o:p></o:p>

3. Гормональный дисбаланс. Гормональный фон меняется вследствие эндокринопатии, беременности, менопаузы. На фоне изменения гормонального баланса начинается гипертрофия жировых клеток в зоне бедер и живота. Увеличение жировых долек приводит к сдавлению сосудов, появлению местного отека.<o:p></o:p>

4. Сниженная функция щитовидной железы. Замедляются обменные процессы в организме, в частности – жировой обмен, гипертрофируются жировые клетки и развивается целлюлит.<o:p></o:p>

5. Нарушения работы поджелудочной железы. Приводит к нарушению функции ЖКТ, нарушению работы печени и нарушению жирового обмена. К этому приводит пассивность липазы – фермента, обеспечивающего расщепление триглицеридов на глицерин и жирные кислоты. Возникает дисбаланс между накоплением и разрушением жира.<o:p></o:p>

6. Нарушение кровообращения в жировой ткани. Связано с развитием венозной недостаточности, из-за склерозирования и сдавления сосудов. Что приводит к развитию местного отека и сдавлению сосудов и еще большему нарушению кровообращения. В тканях накапливаются токсины, развивается гипоксия (недостаток кислорода) тканей, приводящая к формированию капсулы вокруг гипертрофированных жировых долек и развитию фиброзного целлюлита.<o:p></o:p>

7. Нарушение водно-солевого обмена. Приводит к задержке жидкости в организме, отекам и нарушению кровообращения.<o:p></o:p>

8. Гиподинамия. Приводит к нарушению циркуляции лимфы и крови из-за бездействия мышц. Особенно целлюлит прогрессирует при длительном нахождении в одной позе – сидя или стоя.<o:p></o:p>

9. Несбалансированное неправильное питание. Маринады, сдоба, копчености, соленья, колбаса, чипсы, жирная пища, торты, шоколад – провоцирующие факторы. Переедание, нерегулярное питание малым количеством высокоэнергетической пищи (бутерброды, шоколадные батончики и пр.), спешка в еде, плохое пережёвывание, употребление алкогольных напитков, кофе, чая, газированных напитков и пр. также способствуют целлюлиту. Увеличение употребления сырых овощей и фруктов, свежих соков и морепродуктов способствует снижению риска развития целлюлита.<o:p></o:p>

10. Стрессы, психические перегрузки, образ жизни. Стрессы, психические перегрузки приводят к нарушениям пищеварения, кровообращения, выделительной и эндокринной систем, что ведёт к нарушению обмена веществ. Развитию целлюлита способствует курение. Никотин нарушает кровообращение, ухудшает кислородный обмен в крови и обмен веществ. Также развитию целлюлита способствуют некоторые лекарства, тесная одежда, неудобная обувь.<o:p></o:p>

<o:p></o:p>

Стадии целлюлита очень подробно описаны Анастасией Викторовной Горбуновой. <o:p></o:p>

Я хочу открыть для прекрасной половины человечества возможности и выбор объектов воздействия при лечении целлюлита с помощью ароматерапии.<o:p></o:p>

На первой стадии мишенями для работы методики являются – отек тканей, увеличенные адипоциты.<o:p></o:p>

На второй стадии к мишеням добавляется – явление гипоксии.<o:p></o:p>

На третьей стадии мишени — отек тканей, увеличенные адипоциты, нарушения микроциркуляции, фиброзные капсулы, «спайки».<o:p></o:p>

Считается, что оптимальных результатов от ароматерапевтического лечения можно добиться в основном на 1-й и 2-й стадиях целлюлита, лечение на 3-й стадии проблематично, лечение на 4-й стадии не результативно.<o:p></o:p>

Лечебное действие ароматерапии.<o:p></o:p>

Действие эфирных масел при данной проблеме направлено на стимуляцию и нормализацию микроциркуляции крови и лимфы, нормализацию углеводно-жирового обмена, снятие отёка, стимуляцию расщепления жиров в подкожно-жировой клетчатке, регуляцию уровня гормонов, нормализацию состояния кожи и обменных нарушений.<o:p></o:p>

Способы применения:<o:p></o:p>

1) Местный массаж 2) Масляный лосьон для втираний. 3) Общие и частичные ванны. 4) Обертывания с эфирными маслами.<o:p></o:p>

Во избежание ошибок при применении эфирных масел, рекомендую познать основы ароматерапии на моем разделе форума сайта, указанного в моем профиле. Там подробно описано применение и принципы ароматерапии. Прошу помнить, что нужно применять только натуральные эфирные масла.<o:p></o:p>

Желающие бороться и победить целлюлит! В ваших руках дополнительное оружие против врага — ароматерапия! <o:p></o:p>

13.07.10
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store