Общаться в чате

Возможность быть в ресурсном состоянии, когда в семье не все гладко...

Всем здравствуйте! Давно я не писала. Сейчас вновь начинаю с вами общаться по вопросу детско-родительских отношений, и в том числе мы обязательно затронем вопросы, которые очень хочется знать родителям (взрослым людям), а именно, как держать себя в ресурсном состоянии, как научиться контейнировать эмоции, которые, порой, захлестывают… И не только об этом.
Сегодня мы поговорим немного об агрессии, которая так или иначе через нас проявляется в этот мир...
Тема важная и нужная. Можно разделить ее на две (как минимум). Взрослый человек. Агрессия и сила? Сила агрессии, сильная агрессия… туда же жесткость или твердость? Очень важно понимать суть этих энергий. Поднимающаяся агрессия — это уже проявление раздражения, злости. Агрессивное поведение — это результат неосознанного ощущения агрессии, невозможность ее проявить/отпустить/проработать. Агрессия в поле (в реальном поле, когда пашут) — это одно. Агрессия дома без возможности ее проявить в реальном поле — другое.
Сейчас подумала, что если провести агрессию через логические уровни Дилтса, то интересно получается.
Окружение — я нахожусь в окружении, где есть агрессия...
Поведение — я проявляю агрессию /я зажимаю агрессию. Что-то делаю на уровне поведения с агрессией.
Навыки — я умею /не умею правильно проявлять агрессию.
Убеждения — я могу проявить агрессию правильно. Важно не зажимать, а проявлять. Агрессия сама по себе как энергия ценна и она имеет корни проявления (к примеру, посягнули на личные границы).
Идентичность — я — злой/не злой, агрессивный /не агрессивный.
Миссия — я знаю и учу людей как правильно реагировать на проявления своей агрессии и агрессии других людей.

Также очень важно понимать, что корни агрессивного поведения во вменённом чувстве вины (когда не виноват, но назначили виновным).

И перейдем к детям. Как у них происходит агрессивное поведение. Сейчас очень часто в садиках можно услышать: драться нельзя, нужно решать все мирным путем… нужно учиться договариваться. При этом воспитатель часто делает упор на «виноватости» какого-то отдельного ребенка (при этом чаще всего виноваты несколько), оттягивая проявление агрессии у этого ребенка во времени. И где она станет последней каплей — не известно… А ребенок чаще всего действует неосознанно, потому что осознанности он еще учится.

Как вывод, напишу, что важно. 1)Самому понимать, где виноват, где не виноват.
2)Не винить ребенка, а разбирать последствия случившегося и как можно сделать иначе. М.б., проиграть ситуацию в игровой форме.
3)Не говорить о том, что у нас нельзя драться. На улицу такие товарищи выйдут, и даже постоять за себя не смогут, потому что нельзя… Т.е.понимать, что драться можно, вопрос: при каких обстоятельствах нужно драться, в каких можно решить словами...
Задавайте вопросы, которые рождаются, потому что при их обсуждении и начинает рождаться истина.

С уважением, Екатерина Заварухина, г.Пермь.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЕКАТЕРИНА ЗАВАРУХИНА

Друзья! Реальная помощь в серьезных непростых ситуациях. Если уже не можете справиться с тревогой или настолько привыкли, что не замечаете ее, а качество жизни при этом все хуже и хуже, или депрессия накрывает, особенно в наши дни. Работаю на результ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store