Остаться собой - точка успеха № 1 - блог №5144269

изображение из вопроса

Есть в работе психолога один ключевой вопрос.

Обязан ли психолог решить свои собственные проблемы? Все — не все… Хотя бы тот круг задач, с которым работает.
Не быть «проработанным», что, откровенно говоря, немного абстрактно звучит. А вот именно, получить результат.

Например, семейный консультант-психолог или психотерапевт. Он сам обязан создать счастливую семью, прежде чем браться консультировать? Или у него (у неё) может быть не очень счастливая семья, не очень удачная личная жизнь, или вообще семьи может не быть, и, тем не менее, этот человек способен стать эффективным специалистом в данной сфере?

То же самое и с любой другой тематикой — карьера, финансовый успех и благополучие, взаимоотношения, здоровье и т.д.

Может быть, психолог должен не только получить образование, а стать вначале сам гармоничным, преуспевающим человеком, состоявшимся во всех сферах жизни, а потом уже браться консультировать?

Раньше для меня ответ на этот вопрос был очевиден. Однозначно — да. Да, должен сам стать состоявшимся, гармоничным, успешным, а не только «проработанным» по профессиональным критериям.

Вернее, как? Не то, чтобы «должен». Психологом может работать любой человек, который получил соответствующее образование. И может талантливо работать. Но тем, кто желает получить конкретный результат и реальные изменения в лучшую сторону в своей жизни, не стоит идти к психологу ли, к коучу ли, к тренеру личностного роста, у которого есть проблемы — особенно в той же сфере, в которой он консультирует или проводит тренинги.

Ещё лет пять назад для меня это было аксиомой. Можно сказать, истиной.

А вот теперь я бы не стала утверждать настолько же однозначно. Сейчас я бы ответила, подобно эльфам у Толкиена — и да, и нет.

Сему изменению точки зрения множество причин. Но я обозначу одну, главную.

Вот ведь какой интересный момент.
Можно обучать достижению целей, и сейчас это почти уже «прото-язык».

Любые жизненные задачи, такие, как окончить школу, поступить в институт, найти работу, создать семью, родить детей и т.д., в действительности, тоже цели. Но они настолько привычны, что как цели уже почти не воспринимаются. Это что-то, что происходит как будто бы само собой. Жизнь идёт… И подразумевается, что человек проходит такой путь. Это как будто бы застывшие цели.

Однако всё это привычные задачи в том обществе, в котором мы находимся сейчас. Мы в нём родились и выросли. Но если бы мы жили не в той стране, в которой живём сейчас, а, например, в диком племени центральной Африки. Или, наоборот, в очень развитом обществе будущего, которое можно себе представить в воображении и самых смелых фантазиях. Тогда у нас не было бы всех этих задач. Вероятно, было бы что-то похожее. Но задачи, цели стали бы совершенно иными.

Так, любая цель зависит от контекста. Неважно, «застывшая» она, или, наоборот, новаторская. Стать психологом, кстати, тоже может быть целью. И она актуальна у нас. Однако, если бы мы жили в диком людоедском племени, эта цель совершенно не была бы актуальна. Возможно, она потеряет актуальность и в будущем.

Цель зависит от контекста. И, в действительности, это меняет всё.

изображение из вопроса

Первая психолог, которую я воочию увидела, преподавала у нас в школе экспериментальный предмет. Вряд ли сейчас этот предмет есть в школьной программе.
Да и психологи тогда ещё были редкостью.

Эта замечательная молодая женщина пришла к нам преподавать предмет — как я теперь предполагаю, по своей авторской программе. Вот она и зажгла искру интереса к психологии в моей душе.
При том, что я раньше интересовалась всем, что связано с душевной жизнью человека, и развитием — прежде всего, в психологическом плане. И постоянно стремилась разобраться и решить проблемы. Но она пробудила какой-то более глубокий интерес.

Так вот, эта оригинальная, по-настоящему незаурядная женщина, была далека от эталонов успешности (которые, впрочем, появились уже позже). Она очень искренне делилась с учениками, старшеклассниками, подробностями своей жизни.
Для этого надо иметь смелость. Её порой неоднозначно, очень критически воспринимали. Не всем она нравилась.

Так, она не соответствовала никаким привычным эталонам. Однако отличалась удивительной чуткостью и внимательным отношением к людям. В этом никакой искусственности, наигранности не было. Она понимала по-настоящему людей и была к нам открыта.

Она рассказала нам, что разошлась с мужем. Из-за психологии, между прочим. Вся семья сопротивлялась тому, чтобы она получала второе, психологическое, образование. И с мужем, в итоге, разошлись. Но она очень внимательно относилась к воспитанию сына. И много на эту тему рассказывала, приводила конкретные примеры. Хотя какое-то время сын, видимо, даже и не жил вместе с мамой. Но рассказы её касались непосредственного общения, взаимоотношений, воспитания, то есть явно речь шла о том периоде, когда сын находился с ней.

В целом же, не самая благополучная картина личной жизни складывается.

Работала ли она и дальше психологом в школе, я не знаю. Сомневаюсь. Позже в нашей школе произошли изменения не в лучшую сторону (к счастью, когда мы её уже окончили). Предполагаю, что она к тому времени из школы давно уже ушла. Но точно ничего не знаю о той даме-психологе после того, как закончился её предмет. А он продолжался всего один учебный год.

Я и сейчас с удовольствием о ней вспоминаю. И очень хорошо помню и её саму, и то, что она преподавала. При том, что прошло уже немало времени с тех пор.
Теперь я понимаю, что она и стала для меня эталоном психолога.

Ведь она добилась успеха в главном. Осталась собой.




Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Ольга Михайловна

Света и радости! Я помогаю людям изменить их жизнь в лучшую, по-настоящему, желаемую, сторону. Для меня важно, чтобы мои клиенты получали результаты в виде реальных изменений, которые иногда могут начинаться с маленьких шагов и небольших трансформаци Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store