Переступи порог - блог №920067

человекНекоторое время назад меня заинтересовал смысл одной приметы («не свисти в доме – денег не будет»), разумеется, с магической точки зрения. В процессе нахождения ответа меня увлекла вся тема Примет и Знаков. В итоге у меня набралось много интересной информации и своих собственных выводов и умозаключений, чем хочется поделиться с уважаемой публикой.

 

 

 

 

Сегодня я расскажу о приметах, связанных с порогом дома,и, весьма вероятно, напишу на тему примет еще несколько блогов в дальнейшем.

Порог дома всегда представлял собой (и представляет сейчас) границу — между внутренним, защищенным пространством дома и внешним миром. Переступить порог означало выйти из дома или, наоборот, войти в него. Выйти из дома было равносильно началу дороги – Пути.

Это сейчас мы с пренебрежением относимся к символическим знакам рубежей, хотя чтим внешние границы – ограждаем свои участки заборами, навешиваем знаки «Частная собственность» и пр. Но для наших предков и другие, нематериальные границы имели огромное значение, а порог как раз и был одним из символов рубежа.

До сих пор, как доказательство этих представлений, сохранились идиоматические выражения «переступить порог» (в значении принять окончательное решение, совершить необратимый поступок), «выйти за порог», «не смей переступать порог моего дома» и т. д.

Поэтому, с порогом дома связано немало примет, обрядов и поговорок, некоторые из которых я сейчас приведу и объясню их смысл, а по-возможности – и происхождение.

дверь

«Здороваться или беседовать через порог — к ссоре», «не здоровайся через порог — к покойнику».

Глубинный смысл становится ясен, если вспомнить обычаи наших предков — раньше умершего человека нередко хоронили прямо под порогом дома, в котором он жил. Вплоть до 18в. в некоторых областях России мертворожденных или умерших до крещения (в дохристианскую эпоху – до первого обряда наречения именем) младенцев хоронили под порогом для защиты от злых сил.

Вот и получится, что желать здоровья (здороваться) через покойника — одновременно хула на усопшего, и лживое пожелание живому. Считалось, что «обиженный» покойник может забрать к себе одного из живых, которые его обидели.

Кроме того, порог, дверной проем символически являются Вратами и люди, стоящие по разные стороны, уже в разных условиях, из разных миров – что явно увеличивает шансы на непонимание и взаимное недоверие, от которых и до ссоры недалеко.

«Купцы на пороге в лавке не стоят (покупателей отгонишь)».

В первую очередь потому, что долгое стояние на пороге происходит при открытых дверях, а открытая дверь перестает оказывать защитные функции. Через нее благотворная энергия (в данном случае — энергия достатка, денег) покидает дом, а туда могут попасть нежелательные энергетические сущности.

Из обрядов можно вспомнить тот, согласно которому жених (а точнее, уже муж) должен внести молодую жену через порог своего дома обязательно на руках, до момента свадьбы она была «чужой» (из другого Рода) в этом доме, теперь ей предстоит стать «своей».

Нельзя обойти вниманием и символическое значение переступания порога при выходе из дома — это действие равносильно началу Дороги. Перед этим обязательно нужно «присесть на дорожку», а после – ни в коем случае не возвращаться, иначе «пути не будет». Но если уж необходимо вернуться, нам приходится совершать разнообразные обрядово-магические действия, чтобы нейтрализовать этот выход из потока движения, чтобы без потерь возобновить свой Путь.

В магии порог также часто используется.

Для защиты дома под порогом закапывали петуха или посудину без дна, но горлышком вверх. Нож под порогом также обладает магическими свойствами защитить дом. Под порог кладут заговоренные предметы – обереги о благополучии дома.

При обрядовых магических действиях, связанных с водой, использованную воду требуется с приговорами выплеснуть за порог. Подклады очень часто предписывается оставлять на пороге (под порогом), не только для того, чтобы через него переступили(али), но есть тут также и использование силы самого места.

На Руси в ходу было множество поговорок о пороге, приведу некоторые.

«Следа на порог не класть» — не приходить куда-либо.

«Больше нога порог не переложит» — о прекращении дружеских, соседских и пр. отношений.

«Вот тебе Бог, а вот и порог» — прямое указание человеку уходить.

«Выносить сор за порог» (то же, что «выносить сор из избы») – рассказывать о ссорах, неприятностях посторонним.

Все они подчеркивают значение порога как рубежа, показателя принадлежности (свои — чужие) и отношений (вхож человек в дом, через порог – значит, друг).

21.01.14
2078
3 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Виктор Данда

Готов решить ваши проблемы: могу научить «как» или сделать всё за вас. Разбор любой ситуации. Ритуальная магия. Защиты, нападения, амулеты. Соединение Судеб. Работа с кармой.
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Спасибо, Виктор)

 Тема интересная. Буду  ждать продолжения.)

От меня + Вам:)

21.01.14

Очень интересно, много нового узнала, спасибо!

21.01.14

Спасибо за труд… мне понравилось

21.01.14

Коллеги, благодарю за внимание и отзывы.

22.01.14
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store