Ребенок стесняется - блог №3006405

изображение из вопроса

Сразу акцент: речь идет не о малышах до трех лет, а о подрастающих детях, детсадовцах, школьниках (старше 6 лет, условно)… ну и взрослых сюда же можно включить, кому интересно.
.
Стеснительность — это состояние, не эмоция. Состояние, потому что охватывает тело, включает физиологические процессы. Проявляется физически всегда (зажатость, отведенные в пол глаза, опущенная голова, покраснение, невнятная речь и т.д.)!
.
Основа стеснительности — наличие в голове некого «идеального — Я», то есть образа себя самого, без изъянов.
.
Чем больше стеснительность, тем больше идеальных требований внутри. Тем сильнее они давят.
.
Откуда берется?
В детстве родители задают ребенку представления о том, каким надо быть. Закладывают идеальный образ. Не обязательно словами и напрямую. Это может быть любое невербальное транслирование: мимика, истории о других детях, действия и т.д.
.
В голове формируются представление о том, как и в какой ситуации «идеально» себя вести. Например, как отвечать у доски, какие эмоции испытывать, как петь или танцевать и пр.
И кажется, что все люди этого ждут и оценивают.
.
В реальности, когда возникает ситуация действия, ребенок жутко боится провала, боится сделать не идеально то, что от него требуют. Он замирает, затормаживается, пересиливает себя и делает все очень осторожно, по чуть-чуть… При этом физически может покраснеть, суетиться, отводить глаза в сторону.
.
Стыд из этой же оперы. Но стыд возникает после того, как что-то ужасное произошло и ребенок понял, что «провалился». Не просто идеально не поступил, а наоборот… Сделал что-то позорное для себя. При этом самооценка может не постадать, а чувство уверенности получается сильный удар.
.
Стыд — это травма. Это всегда тяжело.
.
В состоянии стеснительности (или стыда) организм переживает возбуждение и напряжение физически.
Его нужно снять, привести в норму.
Дети не этого умеют. Особенно маленькие. Потому, очень часто напряжение переходит в психосоматику, в неврозы. Могут возникнуть нервные тики, заикания, колики… что угодно.
.
Неврозы навязчивых движений — это всегда про внутренние высокие требования (пришедшие извне), которым ребенок не может не соответствовать.
.
Вывод: сделайте его сами
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Marina Golikova

Обращение к психологу дает нужный ресурс, терапия делает нас другими. . . (с) Вы - хозяева своей жизни, вы все сможете и со всем справитесь! А вместе мы пройдем любой сложный путь быстрее. О себе: ПСИХОЛОГ- ПСИХОТЕРАПЕВТ, опыт работы с 2002 года. Аналит Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store