О необходимости социализации ребенка. - блог №5235376

изображение из вопроса

    Возможно, кто-то уже слышал о том, что основную массу информации, навыков, используемых человеком, он приобретает будучи ребенком. И, конечно, большую роль в его обучении играют родители. Глядя на них он учится ходить, говорить, реагировать на различные ситуации, обретает необходимые навыки.
    Однако, не менее важную роль играет и общение со сверстниками. Взаимодействуя, дети обучают друг друга.
    Вот пример из личной жизни: в четыре года я не умел завязывать шнурки. Когда дети одевались на прогулку, я послушно сидел на скамейке и ждал воспитателя. Папа пытался меня учить, показывал много раз, но для меня сей процесс был сродни некоему шаманскому ритуалу, который я не в состоянии освоить.
    И вот, сижу я в очередной раз, болтаю ногами, жду. Подходит мой друг Игорек и спрашивает:
— Не умеешь?
— Ага.
— Смотри.
    И буквально, за пару секунд, используя скудный лексикон четырехлетнего ребенка, объяснил принцип (именно принцип. Он не пытался навязать алгоритм действий). Также объяснил, почему они (шнурки) легко развязываются, если потянуть за кончик.
    У меня получилось с первого раза. А уж потом, используя этот принцип, я освоил более сложные узлы. В тот вечер я радостно демонстрировал папе то, чему научился
    Другой, не менее важный навык, помог мне приобрести тоже друг детства, Лёнька. Уже будучи первоклассником, я все еще не научился определять время. Мне и самому было интересно понять эту науку (чтобы мультики включать вовремя). Папа объяснял и так, и эдак, бесполезно. Сие священнодействие было покруче завязывания шнурков. И папа просто рисовал часы на бумаге. Указывал местоположение большой стрелки и маленькой. Ну а я, регулярно подбегая к часам, сравнивал. Так вот и жил.
    Однажды, гуляя вместе, Лёнька предложил заскочить к нему в гости часам к четырем. На это я ответил, скромно потупив глазки, что не знаю как определять время. Сейчас объясню, сказал товарищ. И объяснил. Снова, именно принцип. О том, что в часе 60 минут. О том, что в сутках — 24 часа, но на циферблате только 12 делений (отсчет от полуночи, поэтому час дня, это еще и 13 часов). О том, что деление между цифрами равно либо часу (показывает маленькая стрелка), либо 5 минутам (показывает большая стрелка).
    И все. После этого урока я выпросил у мамы ее старые часы (Заря), которые с гордостью носил, подсказывая прохожим время.
    Уверен, каждый из вас, читатели, вспомнить сейчас нечто подобное. Делитесь своим опытом. Это интересно и важно!
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store