Искать оправдания или пути? (или: "А чё, так можно было?"). - блог №5487367

изображение из вопроса 
     Когда я был совсем юным, один «старший товарищ» (настоящий полковник, окончивший Рязанское училище, прошедший кучу горячих точек) рассказал преинтересную историю. Во времена его учебы в доблестном военном училище, к ним приезжал махонький вьетнамец. В ту далекую пору СССР помогал братскому народу бороться с международным империализьмом.
    И этот вьетнамский герой приехал к нам в гости, чтобы поделиться боевым опытом с молодыми воинами (коим, в ближайшем будущем, и предстояло «оказывать братскую помощь»).
     Этот щуплый человечек рассказал о том, как в неравном бою победил пяток (или десяток, не буду врать, цифру уже не помню) двухметровых морских пехотинцев (отстаивающих интересы дяди Сэма). На вопрос, как же он, такой хрупкий, умудрился совершить сей подвиг, гость ответил просто:
— Я хорошо стреляю!
    Кстати, с этой байкой я потом сталкивался много раз в мемуарах наших офицеров.
    Нужно сказать, что ее мне «старший товарищ» рассказал не просто так, а в ответ на сетование по поводу, что «невозможно» выполнить некое поручение (с кучей соответствующих отмазок, призванных «подтвердить» невозможность порученного).
    В терапии похожие истории тоже случаются. Вроде есть простые и вполне реализуемые рекомендации, но клиент начинает (весьма убедительно) рассказывать о том, как это у него «не получится», уповая на прошлый опыт, на сложность, «и вообще, можно ли как-то попроще, не напрягаясь»? В ответ на любые рекомендации и увещевания Вы слышите:
— Да, конечно же! Но…! (Берн, кстати, описывал этот «сценарий», так и обозвав: А почему бы вам не… Да, но...!).
    Сами понимаете, что «играя» в эту «игру» («игру» клиента, в которой он весьма поднаторел!), с места вы (с клиентом) не сдвинетесь.
    Всегда найдется куча факторов, которые «против Вас». Всегда найдется специалист, увешанный регалиями, признанный авторитет, утверждающий что то или иное — невозможно! Однако, Вы (при желании), также найдете множество рассказов о том, как из подобной ситуации вышел тот или иной человек. Причем не особо напрягаясь. Наверное, он просто не знал о том, что это «невозможно»?
    Можно уповать на отсутствие того или иного инструмента, навыка, опыта. Можно выслушать кучу «сертифицированных специалистов» о том, что Вы «все делаете неправильно» (а нужно так-то и вот так-то!). А можно просто начать делать хоть что-то, используя смекалку и принцип: используй то, что под рукою и не ищи себе другое. Пусть будет «не так красиво» как у других (или совсем не то, что у других!). Но это будет Ваш результат! Ваша победа!
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store