Психолог, психотерапевт, психиатр…Кто еще по нашу душу? - блог №25365

На рынке психологического направления сложилась слегка путанная и размытая картина. Специалистов много и все они готовы с радостью решить наши проблемы. Но вот кто именно нам нужен в той или иной ситуации? И кому можно доверить себя любимого? А кому не стоит?

Попробуем кратко классифицировать «душевных лекарей» по вариантам специализации и по уровню их профессионализма.

В России государственный диплом о высшем образовании,касающемся нашей тематики, можно получить только по двум специальностям – Психология и Психиатрия.

Психология (греч. ψυχή — душа; греч. λόγος — слово) — академическая и прикладная НАУКА о психических процессах и поведении людей (и животных). Учат на психолога в ГУМАНИТАРНЫХ ВУЗах.

Психиатрия (от греч. ψυχή — душа и греч. ιατρεία — лечение) — отрасль клинической МЕДИЦИНЫ, изучающая психические (душевные) расстройства, занимающаяся их лечением и профилактикой. Соответственно учат на психиатра в МЕДИЦИНСКИХ ВУЗах.

Если очень коротко, то психолог занимается нормой в переживаниях и поведении человека, а психиатр – патологией.

Помимо этого Психолог и Психиатр отличаются теми знаниями и приемами, которые они используют в своей работе.

Психолог оказывает помощь в рамках консультации. Он помогает клиенту, анализируя вместе с ним ситуацию, задавая правильные вопросы, внимательно слушая и подмечая то, что сам клиент может упускать, направляет разговор в нужное русло и т.п. Хороший психолог редко дает советы (!!!). Право и ответственность принятия решения остаются за клиентом. Но психолог подает грамотные идеи и показывает диапазон вариантов поведения и выхода из ситуации, озвучивает различные точки зрения на предмет разговора.

Психиатр диагностирует и лечит нарушения в работе психики, а также проводит исследования, цель которых — понять причины появления и дальнейший ход болезни пациента. Один из самых фундаментальных методов работы психиатра — психиатрическое интервью, во время которого он выясняет психиатрическую историю пациента и оценивает его психический статус. Психиатрическая история — это характеристика индивидуальности пациента: его отношения с другими людьми, психические нарушения в прошлом и в настоящем. Психиатр знает методы исследования интеллекта и личности, и также методики, с помощью которых можно диагностировать повреждения центральной нервной системы и особенно головного мозга. Кстати, только Психиатр имеет право оказывать медикаментозную специализированную помощь.

И психолог, и психиатр по своему желанию могут получить дополнительное образование в области Психотерапии.

Психотерапия (от греч. ψυχή — душа + греч. θεραπεία — лечение, уход) — практическая деятельность (методики, приемы и т.п.) по избавлению человека от различных психологических проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т. п.).

В области психотерапии существует очень много направлений (школ). Каждая школа имеет свое собственное представление о душевной организации человека и соответствующие способы оказания психологической помощи.

Вот некоторые из основных психотерапевтических школ: • Психоанализ • Нейро-лингвистического программирование • Психодрама • Гештальттерапия • Телесная психотерапия • Экзистенциальная психотерапия • Трансперсональная психотерапия • Арт-терапия • Гипноз • Эриксоновский гипноз • Клиент-центрированная терапия • Групповая психотерапия

Некоторые направления психотерапии существуют очень давно, другие – появились сравнительно недавно, но уже успели доказать свою эффективность. Каждая из школ имеет свои сильные и слабые стороны в решении той или иной психологической проблемы.

Поэтому прежде чем доверять себя психотерапевту, необходимо иметь хотя бы приблизительное представление о том, чем занимается его направление психотерапии.

*Итак, при выборе психотерапевта важно знать о нем две вещишкола, к которой он себя причисляет, и его квалификацию и опыт в этой конкретной области практики, а также наличие у него базового высшего образования. Психотерапевт без диплома о высшем образовании все равно, что водитель автомобиля без знания ПДД. Даже если у него большой опыт и удивительный талант от природы, но без знания правил дорожного движения выезжать с ним на улицы города будет ой как рискованно.

Кстати, так же малополезен может оказаться и дипломированный специалист без знания конкретных психотерапевтических методик. Разговор с ним может оказаться крайне приятен и познавателен, но не более того. Несколько лет обучения в ВУЗе дают общую картину происходящего с человеком в душевном плане, а также общие представления о том, каким способом можно диагностировать и решать те или иные психологические проблемы. Но без знания и большого опыта использования конкретных психотерапевтических методик, психологическая помощь имеет свои ограничения. Если вернуться к нашему примеру, водитель с отличным знанием устройства автомобиля и ПДД, но с небольшим опытом вождения сможет вас довезти – но не далеко и по простой дороге. Хотя иногда сам разговор с водителем (психологом) – это как раз то, что нужно!

Все вышесказанное относилось к области профессиональной квалификации. Но не менее важна личность человека, оказывающего вам помощь.

Каждый выбирает себе специалиста по вкусу. Одному нужен авторитарный напористый подход, другому ласковое поддерживающее обращение. Кому-то оптимист и юморист, кому-то – холодный циничный скептик. Главное, помнить, что человеческие качества оказывают огромное влияние на то, как будут использованы психологические знания и методики. Тут можно посоветовать доверять своей интуиции, и на первой встрече определиться – говорите ли вы с психологом на одном языке, сходные ли у вас картины мира и т.п.

Личность психолога иногда является главным инструментом его работы. И вот тут на сцене появляются непрофессиональные («житейские») психологи – духовные учителя, экстрасенсы, астрологи, гадалки, ведьмы, маги и т.п. Они готовы решить любые проблемы и дать совет (!) по любому поводу. С ними приятно общаться. Они дают надежду. Им часто слепо верят….Кстати, среди них есть действительно удивительные люди, знающие свое дело и оказывающие реальную помощь. Но их не так уж много.

В России есть любопытная тенденция: доверяют таким непрофессиональным психологам больше, чем профессиональным, обращаются за психологической помощью чаще. Даже данный сайт демонстрирует эту тенденцию (см. рейтинги экспертов). Анализировать причину такой тенденции я сейчас не буду (ну, менталитет у русских людей такой!). Скажу только, что и на рынке подобных – парапсихологических услуг – стоит быть внимательным и обращаться только к профессионалу своего дела, избегая жуликов и шарлатанов. Не стесняться проверять уровень квалификации чудо-специалиста, не подпадая бездумно под харизму и очарование образа. Обращать внимание на то, чтобы в общении с подобным специалистом преобладали конкретика, а не общие фразы, применимые к любому человеку на земле в любой ситуации. Критично относитесь к тому, что вам говорят. И помните о принципе самопрограммирования: однажды услышанное предсказание будет иметь тенденцию сбыться. Вы сами будете неосознанно всеми силами стремиться воплотить его в жизнь. Независимо от того, было предсказание оптимистичным или пугающим. Так уж устроено человеческое бессознательное…

18.05.10
537
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store