Основы воспитания, предотвращающие развитие зависимости. Как себя вести. (продолжение) - блог №573271

    Многие родители, осознав, что их ребенок зависим, пытаются «помочь» применяя репрессивные меры. Току ноль. Играя роль «спасателя», они сами подвергаются опасности, имя которой – созависимость. Это великолепно описано в так называемом треугольнике Карпмана-Берна. 

изображение из вопроса

    Если «кратко и понятно», то это особый тип отношений, своего рода симбиоз, в котором участвуют «спасатель», «жертва» и «тиран» (враг, агрессор). Реальность такова, они меняютсяролями,получая «удовольствие» от этого. Некоторые тешат самолюбие, иные – повышают свою самооценку. А «удовольствие» порождает зависимость, как мы уже знаем.

    Быть «спасателем» престижно, поэтому вовлечь его в треугольник легко.

«Жертва» — тот, кто считает себя «обиженным». Инициатором созависимых отношений является именно она. Это ключевая фигура! Она же определяет «тирана». Если «жертва» получает помощь «спасателя» — треугольник состоялся. Далее проявляется деструктивность такой «игры». «Жертва» начинает сочувствовать «тирану» и тогда спасатель «спасатель» подвергается агрессии.

    Очень часто созависимые манипулируют на чувстве вины. Жертва играет свою роль только тогда, когда ей выгодно. Быть жертвой «по настоящему» не входит в задачи созависимого.

     В случае созависимости, поведение родителей является триггером, включающим зависимое поведение. Здесь, как никогда, подходит принцип – «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»!

    Первая реакция родителей – шок и агрессия, даже по отношению к тому, кто принес «дурную весть». Поэтому такую информацию стоит доносить очень и очень тактично.

   Затем следует самобичевание. Обвинение всех и вся! Они могут быть не совсем адекватны в этот момент (от «сумбурной деятельности» до «полной отстраненности»). Необходимо время, чтобы принять и смириться с фактом.

    Далее они начинают искать способы решения проблемы. Самым разумным будет – стать другом ребенку и помошником специалисту.

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости


Комментарии

Очень полезное напоминание, чтобы не получать удовольствие от работы «спасателем».Особенно бесплатно.

09.03.13

Благодарю за комментарий, Людмила.

09.03.13

Игорь Леонидович, спасибо за очередной блок Ваших трудов! 

Не поняла здесь: "В случае созависимости, поведение родителей является триггером, включающим зависимое поведение". Выше про родителей ничего не упоминалось или я что-то пропустила?

09.03.13

Катя, не обращайте внимание на слово «родители», с таким же успехом я мог бы написать «супруги» или «близкие», схема созависимых отношений при этом не меняется. Просто статья вроде как о развитии зависимости в принципе, и как правило — это «из детства».

09.03.13

хорошая статья но какая то узконаправленная

хоть мне все из нее понятно но если бы подкрепили живыми примерчиками было бы очень сладко читать

спасибо — продолжайте.

10.03.13

Владимир, спасибо за отзыв, учту!

10.03.13

Привет, Игорь! Мне видится тема микрокосма(человек парадигмы страдальческой, что как зомби-программу вводят и религии, и диктатуры) и макрокосма — то есть страны страдалицы, мол, это такой вот наш «особый путь». В этом макрокосме те же роли: спасатель-жертва-преследователь… жертвой, как обычно, после его схода с трона становится тот самый спасатель народа, что в процессе находит своих жертв, продуцируя своих опричников(преследователей), что готовы сами угадывать желания того, кто на троне. И это верно как для стран, так и для отдельных проектов, что собирают вокруг себя и своей идеи: спасательства — человечьи треугольнички Берна-Карпмана.

10.03.13

Спасибо, Валера. Глубоко копнул!!!

10.03.13

Страшное дело Игорь этот, твой треугольник, ибо это крест психолога. И даже не того у которого есть диплом, а у того, кто рождён быть таким и который изучил психологию. Ибо это крест, из которого нет выхода. сколько не пытаешься не помогать тем кто ждёт волшебного разрешения проблемы, всё равно наступаешь на те же грабли, абы не держать на себе чувство вины — лучше помочь, чем потом будут упрекать в непомогании. С ув. Александр Пиденко.

12.03.13
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store