Простой способ справиться с депрессией - блог №5128093

изображение из вопроса


Депрессия, с точки зрения врачей — это диагноз. Заболевание, которое имеет конкретную симптоматику в виде хронически подавленного настроения, повышенной тревожности, нарушении концентрации внимания и сна у пациента. Слово «депрессия» только психологи употребляют вольно! А также, она очень часто становится синонимом уныния, меланхолии, в бытовом ключе.

Однако, надо иметь в виду, что это не всегда особенное умонастроение, а иногда болезнь. И если заболевание диагностировано, его успешно лечат. При депрессии благоприятный прогноз. Но, если в физиологических нарушениях источник депрессии, психолог ничем не поможет. Поставить диагноз и назначить лечение — в компетенции врача.

Простые способы, скорее всего, тоже не сработают (если депрессия — именно болезнь, а не уныние). Хотя попробовать можно. Те приёмы, о которых далее подробно пойдёт речь — точно не навредят.

Когда самому человеку не ясна причина его уныния, возможно, речь идёт об эндогенной депрессии. О том, что надо именно лечить у врача.

Скучно и грустно. Будущее мрачно. Кушать не хочется, спать — тоже; или, наоборот, всё время хочется только есть и спать, и ни на что другое нет ни желания, ни сил.Вот такое умонастроение, и оно длительно, врачи считают — от двух недель или больше. При этом, у вас не произошло ничего особенно печального. Вы грустите не по близкому человеку, или пусть даже любимому животному. От вас не ушёл муж или, соответственно, жена; не прекратились драматически взаимоотношения, которые были центром жизни. Не разрушились планы, которые обещали быть делом жизни.

Или, может быть, вы испытали глубокое разочарование в ком-то, в чём-то; и теперь не понимаете, зачем и ради чего дальше жить?

Вот такой пример приводил один из моих преподавателей, по психофизиологии.

Как у женщины может начинаться депрессия?
Она обычно расчёсывала волосы перед сном. А теперь она смотрит в зеркало и думает: «Да зачем? Кому это надо?»
Вроде бы это на пустом месте. Нет каких-то определённых причин. А, может быть, и есть. Может быть, не на пустом месте. Стареет. Видит уже не то отражение в зеркале, которое нравилось раньше.

Так начинается депрессивное состояние — с нежелания делать простые, привычные вещи, которые раньше радовали, или воспринимались как что-то естественное, само собой разумеющееся.

А вот почему так? Почему мне так грустно? Почему я не ощущаю было энергии, мотивации? На этот вопрос каждый, у кого что-то подобное происходит, или происходило раньше, может ответить сам для себя.

Если депрессия эндогенная, скорее всего, человек просто не в состоянии будет ответить себе на такие вопросы. Но, в большинстве случаев, всё-таки дело обстоит иначе.

Понятно, что если кто-то строил большие планы на будущее, и с их реализацией связывал свои самые светлые надежды, вкладывал в своё дело всю душу; но в один момент эти планы и надежды обратились в прах — жизнь теряет смысл. И зачем тогда вставать каждый день, одеваться, чистить зубы? Депрессивное состояние такого происхождения, наоборот, таблетками не вылечишь. А вот разобраться, найти причины неудач, новые и возвращённые старые смыслы; почерпнуть силы из невидимого источника, и, возможно, более грамотно их распределить; или просто выслушать — во всём этом поможет психолог.

Теперь вернусь к тому, с чего начала. Преодоление депрессии. Какие, самые простые, рекомендации?

Если вы впали в меланхолию, в уныние, когда ничего не хочется и всё валится из рук — прежде всего! Чего делать НЕ НАДО.

Не надо медитировать. Не надо заниматься какими-либо практиками самосовершенствования — визуализациями, аффирмациями и т.д. Депрессивное состояние всё это, скорее всего, только усугубит.

Не надо также много думать о том, что прошло и не сбылось, возвращаться в прошлое, искать там смыслы, бесконечно всё это перемалывать в голове и вновь пережёвывать эмоционально. Перестаньте думать! Думать вредно. В депрессии это — в самом деле, так. Это истина.
Запретите себе думать на те «привычные» темы. К тому прошлому можно вернуться позже, и даже это надо сделать. Но совсем в другом ключе. И, может быть, когда пройдёт время...

Так, второе, что делать не надо — это много думать, когда находитесь в депрессивном состоянии.

А что делать надо?

И даже иногда через силу. Даже если не хочется.

изображение из вопроса

Первое. Собственно, стоит заняться физкультурой в той или иной форме. Это может быть буквально — любой вид спорта или физические упражнения. Зарядка. Утренняя или вечерняя пробежка. Катание на велосипеде, на роликовых коньках и т.д. Либо можно пойти в спортзал, на спортивную площадку, в бассейн.

Для тех, кто не склонен к спорту, подойдёт любая физическая активность. Для женщины это может быть, например, уборка дома. Можно перекопать грядку на даче — сейчас как раз начинается сезон. Заняться мелким ремонтом. Наколоть дров.

Предпримите обычную прогулку. Это подойдёт практически для всех. В том числе для тех, кому возраст, состояние здоровья, физическая форма — по крайней мере, здесь и сейчас, не позволяет значительную двигательную активность.

Физическая активность — это очень просто; одновременно, это почти что волшебная таблетка. Наши предки гораздо реже впадали в депрессию именно потому, что им приходилось бороться, если не за выживание, то за лучшие условия жизни. И они постоянно прикладывали к этому физические усилия.



изображение из вопроса


Второе, чем стоит заняться — вдохновляющим делом. Не обязательно оно будет иметь продолжение. Хотя, возможно, и так. Главное, понять, что мысли о таком деле никогда не приходят под грудой мусора из недавнего прошлого. Но. Такие мысли могут прийти в процессе физической активности.

Если всё же этого не произойдёт, то есть в процессе забега по красивому парку, заплыва в реке или в бассейне, распилке дров для печки или вечернего костра, или во время прогулки, не придёт светлых мыслей, можно вспомнить какое-нибудь давнее хобби. Рисование, пение, конструирование, и даже лепка из пластилина, если этим нравилось заниматься в детстве. И сделать что-то из того, что нравилось. Либо можно взяться за книгу, которую давно стоит прочесть, но до неё почему-то не доходило дело, не хватало времени и т.п.


изображение из вопроса


Третье. Сделать просто хорошее, доброе дело, без всякой корысти, не ожидая того, что это вернётся. Без ожидания ещё какой-либо выгоды. Вот — просто так, сделать добро другому человеку. Можно — и животному. Или — хорошее, полезное дело, не обязательно это добро кому-то конкретно. Важно, без ожидания того, что оно будет вознаграждено.

В том числе, не ожидая психологических, духовных выгод. Некоторые люди не ожидают материального вознаграждения, зато хотят «улучшить карму» или боятся «испортить карму». Вот, без этого всего.

Не стоит смотреть на добрые дела и как на метод лечения своей депрессии. При том, что добрым делом может быть — перечислить деньги нуждающемуся или детям, не стоит целенаправленно «заниматься благотворительностью» для того, чтобы исцелить себя.

Вот — просто, от души. Настолько, насколько это возможно. Взять и сделать кому-то добро. И всё. Одно или несколько добрых дел.

Награда обязательно будет. Но самая лучшая награда придёт, если её не ожидать.

Эти три шага — ключ к выходу из любого, даже самого мрачного уныния и тупика.

Это не означает, что все проблемы автоматически решатся, если эти шаги сделать. Но их важно сделать! Потому что никакую задачу невозможно не то, что решить, но даже чётко адекватно сформулировать, пребывая в унынии. Из уныния вначале надо выйти и обрести иной жизненный тонус.


Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Ольга Михайловна

Света и радости! Я помогаю людям изменить их жизнь в лучшую, по-настоящему, желаемую, сторону. Для меня важно, чтобы мои клиенты получали результаты в виде реальных изменений, которые иногда могут начинаться с маленьких шагов и небольших трансформаци Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store