Эффективное использование стереотипов… или как применять «коллективное бессознательное» на пользу себе... - блог №917908

Доброго времени суток! Сегодня мы продолжим тематику трансформации жизненного сценария и немного окунемся в мир стереотипов… 

В период распада Советского Союза отношение к стереотипам стало крайне негативно. Часто в СМИ встречались такие высказывания: «…стереотипное мышление мешает развитию демократии…», «…долой стереотипы, вперед к инновационному мышлению…» ну и так далее… Мало кто задумывался о последствиях таких высказываний. А ведь как мы мыслим, такмыиживем. А так называемое инновационное мышление уже через 5-10 лет стало стереотипным… Так что же такое стереотипы? Хорошо или плохо их иметь? Нужны ли они? Ответам на эти и многие другие вопросы и посвящен этот блог. А еще как применять эффекты стереотипизации для улучшения качества жизни!

Как говорил Уолтер Липпман, и ученый мир с ним согласен: «Стереотип – это образ (или «картинка») мира в голове человека, который упорядочен культурой, схематичен, преувеличен и, как правило, основан на предубеждениях». Другими словами стереотип является составной частью мировоззрения и определяет наши жизненные позиции, сценарии и программы поведения.Афоризма

Но не будем рассуждать, а приступим к действиям! Лучше это сделать на примере мужчины руководителя и руководителя женщины.

Стол руководителя

 

 

Представьте себе ситуацию: Вы пришли с проверкой в организацию, где в двух равнозначных, с Вашей позиции, отделах руководителями являются мужчина и женщина. Вы зашли в кабинет мужчины, на рабочем столе две стопки бумаг, разбросаны ручки, стоят фотографии семьи. Запишите ваши мысли: «______________________». Затем Вы зашли в кабинет женщины руководителя, на рабочем столе лежит записная книжка, ручки в хаосе, две большие стопки бумаг, стоят фотографии детей. Запишите ваши мысли: «______________». А теперь сравните.

 

 

При условии, что Вы, мой дорогой Друг, были предельно честны, при сравнении Ваших мыслей прослеживаются следующие тенденции:

  •   Мужчина – занятой, вдумчивый, любящий свою семью.
  •  Женщина – неаккуратна, рассеяна, лучше бы занималась детьми и готовила мужу обеды.

И данный фактор прослеживается во всех областях нашей жизни: «Все продавцы хотят обсчитать»; «Старики – ворчуны и консерваторы»; «Немцы — педантичны»; «Им надо только одно» и т.д. Таким образом, становится ясно, что стереотипы обобщают по принципу «свой» – «чужой» и «принадлежащий группе» – «вне группы», что ведет к социальной категоризации и образованию структур, на которые люди ориентируются в обыденной жизни. В результате чего наши действия и побуждения также становятся стереотипными. Обратимся к уже знакомой нам фразе: «Я реально смотрю на вещи, что получить все, что я хочу можно, но слишком сложно. На это необходимо много денег и времени, а мне уже … лет. А счастливо жить – это не про меня».

ВелогонщицаТеперь стали понятны все стереотипы, которые мешают нашему человеку получить желаемое. Но я, все-таки, возьму на себя ответственность и озвучу их. «На это необходимо много денег и времени, а мне уже … лет. А счастливо жить – это не про меня» – стереотипы бедности и возраста: «бедным родился – бедным и умрешь» и «в твоем возрасте уже надо кости на печи греть, а не … заниматься». И кто сказал или покажите, где это написано, что в 60 лет энергичной женщине поздно учиться ездить на лошади или водить автомобиль. Трансформируем!!!

Как Вы уже проследили на собственном опыте, стереотипизация работает на бессознательном уровне, а уже потом мы сознательно относим человека к тем или иным. Поэтому ломка стереотипов ни к чему хорошему никогда и никого не приводила! Наша задача использовать их в своих интересах и при достижении собственных целей. Но прежде, чем продолжить, спешу предостеречь от зазнайства и целенаправленного манипулирования людьми – стереотип – Вам это аукнется!!!

И так… Каждый человек на бессознательном уровне попадается на удочку стереотипных эффектов, которые приводят к искажениям и ошибкам восприятия реальности. Предлагаю рассмотреть их подробно!!!

Эффект первичностиили «Встречают по одежке – провожают по уму». В первые мгновения знакомства человек определяет вашу роль в его жизни  в соответствии стереотипа «свой» – «чужой» (социальное положение, пол, возраст и т.д.). Так, если Вас при знакомстве представили человеку как «трудолюбивого интеллектуала», то впоследствии он будет стремиться воспринимать именно в этом качестве, игнорируя другие черты, например, упрямство и завистливость. И, наоборот, если сначала Вас охарактеризовали как «упрямого и завистника», то именно оно будет доминировать.

Чтобы преодолеть негативные высказывания в Ваш адрес, необходим механизм присоединения: «Когда я был также молод, как и Вы», «Вас зовут также, как моего отца» и т.д.

Эффект первичности срабатывает за первых 15 минут знакомства и, как правило, играет лидирующую роль для формирования благоприятного впечатления о Вас у собеседника. После того, как Вы выработаете способность формировать благоприятное первое впечатление о себе у собеседника, можете быть спокойны – последующее Ваше поведение будет несколько переоцениваться, Ваши ошибки проходить мимо его восприятия, а достоинства преувеличиваться. Негативное же первое впечатление, напротив, направит внимание вашего собеседника в сторону отрицательных черт вопреки Вашим реально позитивным поступкам. Таким образом, можем перейти к практическим действиям!

До первой встречи с новым человеком, мнение которого важно для Вас, узнайте какие предпочтения у него, чем интересуется. Оденьтесь, так как Вам удобно, но соответствуя ситуации. К примеру, при знакомстве ни пикнике, деловой костюм будет выглядеть нелепо, а при встрече в офисе приемлемо и достойно. В тоже время как брюки и стильная рубашка или блуза (пусть и заношены до дыр, но Вы себя в ней чувствуете удобно) и в той и другой ситуации обществом принимаются. Вы подготовились с социальной и личностной стороны. Теперь представьте себе, как: добродушно этот человек к Вам относится, с каким воодушевлением принимает Ваши идеи, как он вдохновляется общением с Вами, как Вам это приятно… побудьте в этом состоянии 10-15 минут, привыкните к нему. И идите на встречу! Без сомнения, Вы будете блистать и благоприятное первое впечатление будет сформировано!

 Эффект последнего впечатления. Данный эффект работает по отношению к хорошо знакомым людям или при изменении неблагоприятного первого впечатления. Эффект последнего впечатления действует слабее предыдущего закона, но именно он дает нам реальный шанс изменять собственный имидж в нужном направлении. На практике это выглядит так:

Вы выдерживаете паузу в общении. Берете так называемый тайм-аут. По истечении данного срока (он должен быть не менее месяца) Вы появляетесь в новом образе и с обновленными идеями, целенаправленно изменяя впечатление о себе в нужном для Вас русле.

Или

Вы изменили свое решение по какому-то спорному вопросу. В данном случае также хорошо работает техника тайм-аута в совокупности с изменением способа передачи информации и метода «айкидо» (подробно со всеми вариациями данного метода мы познакомимся в курсе «Конфликт – движущая сила»). Так в прошлый раз вы устно сообщили собеседнику, что не согласны с ним по волнующему вопросу. При изменении собственного мнения, выждите промежуток времени более 10 дней после беседы и письменно (почтой, электронной почтой или другим способом) сообщите, что в процессе рассмотрения волнующего вопроса более детально Вы обратили на его грамотность и эрудированность (сделайте комплимент, «погладьте» самолюбие Вашего собеседника – Вы удивитесь на сколько лояльней и дружелюбней он станет). А затем согласитесь с тем, что Вы считаете правильным и внесите свои коррективы. Например: «Помнишь, мы говорили о приобретении автомобиля. Я много думал об этом. Ты прав, что лучше брать малолитражку и в салоне. Я ценю твою способность заглянуть далеко вперед и оценить затраты на ремонт и техобслуживания старой машины. Но…. (и вносите свои коррективы)».

Эффективному применению эффектов типизации, которые способствуют управлению ситуацией в отдаленном времени, посвящен курс «Конфликт – движущая сила».

И так подведем итог! Среднестатистические мужчина и женщина действительно несколько отличаются друг от друга по таким параметрам как общительность, эмпатия, социальное влияние, агрессивность и сексуальная инициатива, но не по интеллекту

Стереотипы исполняют ряд положительных функций в процессе общения. Это ускорение категоризации по отдельным признакам, что облегчает процесс общения, и осуществление защитной функции, что дает возможность человеку «спрятаться» за стереотип, когда он сталкивается с чем-то новым, чего не способен понять.

Недостатком стереотипизацииможно считать упрощение подхода к людям и социальным явлениям, определенную консервативность процесса мышления.

Таким образом, ни сам стереотип, ни, тем более, процесс стереотипизации, не могут рассматриваться как негативные явления социальной жизни.

Только сформировавшиеся предрассудки и предубеждения несущие отрицательный заряд и провоцирующие межличностную напряженность, являются серьезным препятствием к взаимопониманию между людьми.


Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Суздалева Елена

18+ Оказываю профессиональную помощь с 2009 года. Специализируюсь на преодолении кризисных состояний, последствий хронического стресса и эмоциональной неустойчивости (страх, обида, чувство вины, тотальное одиночество). Выход из созависимых отношени Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Спасибо Вам, Елена, что в Вашей статье нет оголтелого призыва «долой стереотипы». Вы ясно видите и внятно доносите их пользу в том числе. +1
19.01.14

 Интересно.+1

19.01.14

Вдумчиво! Спасибо!

19.01.14

Изложено в доступной форме, на практике каждый может адаптировать к своей ситуации.

Спасибо за интересную тему.

19.01.14

Интересный блог!!!"+1"

19.01.14

Лена!  третье фото-картинка «бабулька на мотике»  это я,

собственной персоной! Измените себя и мир изменится вместе  с вами!!!

19.01.14

Замесательный материал)))Спасибо!

19.01.14

Хорошая статья. Спасибо.) +1

19.01.14

Спасибо Елена за статью… прячемся за стереотипы… чего уж там...

19.01.14

Да, самый обидный стереотип, что счастливо жить это не про меня. Этот стереотип пытался накрыть и меня с головой, НО я сопротивляюсь! Спасибо автору. +1

20.01.14

Спасибо! Интересно!

20.01.14

Здорово)) Воодушевляет. Спасибо, Елена!

20.01.14

Да, правда, стереотипы, как и всё в этой жизни, могут и облегчить существование, и усугубить и без того трудную ситуацию… Автору благодарность и соответствующую оценку... 

20.01.14
Отличный блог. Сама люблю эту тему, но реально узналала кое что новое из вашей статьи. Спасибо.
20.01.14

Спасибо за статью. +1

21.01.14
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store